數學可以幫助我們理解這個世界,而這些是無法用其他方法學習到的。包括最基本的物理原理和廣大的天文宇宙知識,都需要數學來解讀。
從小到大,我們接受許多自然課程的薰陶,偶爾有人把自然知識轉化為生活常識,並作為處理生活瑣事的判斷依據;然而有更多的人因為缺乏「量」的概念,以至於無法應用科學知能,甚至對自然知識產生莫名的恐懼與排斥。觀念出發,進而點出生活中常犯的錯誤與聯想,希望能對大家的生活處事有所助益。 

人類從一萬年前就已經學會群體生活,並漸漸形成原始部落;在這個原始部落里,他們因為周遭的環境所影響,會遷居或是定居,並慢慢培養生活方式習慣,而演變成獨特的文化。當這個文化變得比鄰近的部落較為先進或強大,並互相影響,便形成了文化圈。當這個族體變得壯大或人數眾多的時候,他們就會在一個地方定居並把一個聚居點建立起來,變成文明社會和城市文明。

從三個層面來衡量閱讀能力: 
 一、擷取資訊:能否從所閱讀的文字資料中,找到所需資訊。 
 二、解讀資訊:閱讀後,能否正確解讀資訊的意義。 
 三、思考和判斷力:能否將所讀內容與自己原有的知識、想法和經驗相連結,綜合判斷後,提出自己的觀點。 

學生數位學習歷程是一種系統化的收集學生的作答、學習心得及學習過程的反思記錄,提供同學紀錄求學歷程的平台,幫助學生瞭解在特定期間內自己如何學習思考、作答選擇、學習改變。 數位學習可說是運用網路所促成的教學活動,從學習內容的製作、傳遞、擷取,到學習經驗的管理與學習社群間的交流等,都借助於網際網路獨有的特性。